Жизнь взаймы

Горовая Забава
в любое утро придёт смерть
полон я сомнений и тоски
сердце никто не может согреть
помимо моей шахматной доски

18.06.2020


“— Поверьте мне, — сказал Рихтер, — шахматы дают нашим мыслям совсем другое направление. Они так далеки от всего человеческого… от сомнений и тоски… это настолько абстрактная игра, что она успокаивает. Шахматы — мир в себе, не знающий ни суеты, ни… смерти. Они помогают. А ведь большего мы и не хотим, правда? Нам надо одно: продержаться до следующего утра…”.
Эрих Мария Ремарк, 1959