Притча

Светлана Скрылёва
Спросили люди мудреца:
"Скажи, ответь скорей, 
Что изумляет без конца, 
Тебя на склоне дней?" 

Мудрец, подумав, дал ответ, 
Который всех поверг, 
Сказал мудрец, - "Сомнений нет, 
Конечно, человек!

Здоровьем, жертвуя своим, 
Он загоняет лень, 
Чтоб заработать свой "алтын", 
Собрав на черный день. 

Вот он богат, ему бы жить,
Но сил запал угас!
Здоровье, чтоб восстановить, 
Он тратит свой запас! 

Он беспокоится о том, 
Что будет через год, 
Как возведёт богатый дом, 
Как счастлив будет в нём! 

Живёт мечтами он подчас, 
Забыв лишь об одном, 
Что нужно просто жить сейчас, 
А в будущем - потом.

И все равно прожив свой век, 
В достатке, всех любя, 
Жалеет с грустью человек, 
Что жизнь он прожил зря..."

Мудрец окинул взором всех, 
И произнёс старик, - 
"Да, нелогичен человек, 
И по тому велик!"