Пересадка

Серж Мухолович
В жизни хаотичной нет законного порядка,
Всё одним маршрутом не проехать, не пройти.
Нам необходима хоть одна, но пересадка,
Только бы не сбиться с изначального пути.

Много разных станций есть на метрополитене,
Линий, то есть "веток", также явно не одна,..
Кто-то скалит зубы, словно хищник на арене,
Им, видать, разрядка обязательно нужна.

Если путь неблизкий, ехать долго и не сладко,
Вся альтернатива добираться в "банке шпрот",
В случае похожем выручает пересадка -
Пять минут ногами и поездка без забот!

Жёлтое такси нам низких цен не обещает,
Может и быстрее, только здесь не вариант.
С транспорта на транспорт пересадка помогает -
Времени и денег экономии гарант.

Органы людские не имеют вечной жизни -
Ткани отмирают, иль от трения износ,
Жизнь, она чем дальше, тем капризней и капризней,
Что-то надо делать. Появляется вопрос.

В бренном нашем теле нет законного порядка,
Мелкие детали приживаться не хотят,
Снова выручает нас всё та же пересадка,
Орган поменяют на здоровый, говорят.

Лишь бы только доктор был хирургом настоящим,
Практику имея, а не купленный диплом...
Так и для растений - из горшка в просторный ящик,
Корни с пересадкой увеличивать числом.

Надо для манёвров много лишнего пространства -
Влагу брать из грунта для питания цветков,
Нет в цветочном росте никакого постоянства,
Им для жизни хватит даже несколько глотков.

Дальше бы поведал - жалко кончилась тетрадка,
Всё сказал, что в сердце берегу и дорожу,
То, зачем нужна и чем полезна пересадка,
Только о вреде я ничего не расскажу.
 
          25.06.2023