Спина

Громов Роман Николаевич
В лесочке "щёлкнула" спина -
Я дёрнул жадно железяку.
Она торчала с краю из земли одна -
Какой-то полуржавый тросик,
Привязанный к набитому камнями баку.

Накрылись планы долго покатать
Прицеп за "Нивой" по району,
И там и тут ржавьё пособирать,
Чтоб стало чище на полях, в лесу,
Чтоб железяк на даче накопилась тонна.

И сразу вспомнились слова,
Которых избегали все поэты,
Хоть знали точно, словно дважды два,
Но так искусно избегали, заменяя фразы те
На более приличные на слух куплеты.

И старый лес, последние лет сто
Привыкший слышать лишь тихИе разговоры,
Испуганно молчал, пытаясь вспомнить, что
Такие фразы были, но когда дорогу строили
На Воркуту "политики" и воры.

И вновь по рощицам берёзовым слышна
Отчётливо и громко, словно песня птицы,
Так неуместна и грустна, но так щедра
Моя богатая изысками словесными печаль
Про спину, боль и поясницу...

...Вокруг торчит ещё полсотни железяк,
Зарытых, брошенных, истлевших понемногу.
Но мне плевать на них - уже никак
Я не могу согнуться и присесть,
Чтоб чуточку их даже тронуть.

Тихонько ковыляю к "Ниве", матерясь,
Ведь сам "беречь спинУ" я пренебрёг советом.
Задумка всё же мне отчасти удалась.
Вот так вот неудачно в воскресенье началось
Июньским ранним утром отпускное лето.