Шаманка

Евгений Кан 2
ШАМАНКА

Лунный свет в еловых лапах
Колыхался и скользил.
В нос ударил резкий запах -
Пряно пахнет девясил.

Сосны стиснули тропинку,
Ночь пугала тишиной.
Хрипло ухал под сурдинку
Филин - местный домовой.

Посреди тайги - полянка,
На столбах лежит труна.*
Там красавица-шаманка
Двести лет, как спит она.

Жгут косы тугой метровой
Извивается змеёй.
Берестою забинтован
Прах как будто чешуёй.

Неприкаянные души
Ходят, бродят в темноте,
Кто шаманки сон нарушит, -
Непременно быть беде.

Дочь верховного шамана
С изобилием даров,
Охраняет из урмана*
Бог Судьбы и трёх миров.

* труна - домовина, гроб
* урман - Темнохвойный лес на приречных участках
 таежной зоны Западной и Средней Сибири.
июнь 2023 г.