Враг или друг?

Александр Элер
Кто нас убьет быстрей – Враг или ... друг,
Который ранам нашим был как лекарь?
А духом сильному иметь не нужно слуг,
Чтоб помогать, а значит больше бегать
И не щадить себя в тревогах дней.

Кто ранит нас коварней и острей –
Противник явный или тайный тать?
С которым просто так не совладать,
Лишь вывести его под правды свет -
Возможность даст на истины ответ,
Иначе нож тебе вонзиться в спину.

И тут хоть плачь и строй любую мину,
Враг тайный усмехнётся втихоря
И снова поменяв личину и наряд,
Предстанет пред тобой овцой невинной:
За ней оскала волчьего не видно
И лишь порывы редкие порой

Дадут понять, что занят он игрой,
В которой ты – разменная фигура
(продолжение следует)