Цепи

Николай Курочкин 3
               
Он говорит и, как бы без прикрас
Как бы мудрО и мысль его глубОка,
Через прищур его блудливых глаз
Глядит на нас презрительное око.
Он говорит, не меряя лица
И тусклые зрачки не отражают света
И вопреки писанию Творца,
Где «Не убий» - убей без права вето.
Вокруг него ни чисел, не имён,
В черёд шуты и палачи менялись
И никого, кто был бы облачён
В одежды совести и долга, и печали.
И, как и, чтобы он не повелел,
Для чьей-то или для своей угоды,
Не ведает, что есть всему предел,
Порвутся цепи тягостной свободы.
И снизу вверх пронзительные взоры
От многих тысяч вымученных глаз…
Не ведает, что скоро, очень скоро
Пробьёт его последний не покаянный час!