Ясный знак

Сергей Лесковец
Мышонок Пик дружил со львом.
Тут льва понять, конечно, можно:
Один он в клетке день за днём–
Жить одному и льву ведь сложно.

В два года был изловлен он
И помнит сладкий вкус свободы.
С десяток лет он заточён,
В тоске влачатся эти годы.

Есть у него всегда еда,
За ней не надобно гоняться.
Всегда есть чистая вода,
Но от тоски куда деваться?

А в прошлый год, то был апрель,
Был лев визитом удивлённый.
Забрался в клетку через щель,
Мышонок вовсе несмышлёный.

Не замечая льва в углу,
Искал комочек пропитанье,
Затем, меж лап льва, я не лгу,
Проспал в тепле до позаранья.

В ту ночь наш лев совсем не спал,
Боясь вздохнуть, пошевелиться.
Как буд-то, он всю жизнь мечтал
Теплом с мышонком поделиться.

Когда шмыгнул мышонок в щель,
В огромной клетке стало тесно.
Терять не хочется, поверь,
Того, с кем очень интересно.

Но Пик вернулся и вот так
Возникла дружба между ними.
Я в этом вижу ясный знак,
Что все мы можем быть другими.