Труд у нас в стране любой в почете

Сергей Кузнечихин
Х  Х  Х

В пульмане известки, по ночам,
Я, посредством простеньких расчетов,
Сложную науку изучал.
Тонна   рубль.
Совковая лопата,
В среднем будет килограммов пять, –
Полкопейки.
Вроде маловато,
Но на хлеб легко пересчитать.
Если же я брал закон Ньютона.
Не вступая с алгеброй в разлад,
Получались розы по две тонны,
Кружка пива – пятьдесят лопат.
А билет до Сочи и обратно
Кончить пульман и второй начать...
Все прекрасно. Жаль что респиратор
Не дает от радости кричать.
Я учился жить и между делом,
Узнавал, с лопатою резвясь,
Как вступает известь с потным телом
В жгучую химическую связь.