Отберите память - и чем я стану?..

Асмела
Отберите память — и чем я стану?
И зачем останусь на свете жить?
Как манкурт, пасущий чужое стадо
И послушно верящий всякой лжи.

Хороши ли, плохи — листай страницы,
Но нельзя из книги их вырывать,
И ничто по горечи не сравнится
С бытием не помнящего родства.

Кто поет о вечном, невыразимом,
Кто творит историю день за днем.
Не оставь нас, мудрая Мнемозина,
Остальное сами себе вернем.