Слово

Алексей Слёзкин
Время молчания, время отчаяния
От внезапного одичания.
Слово, которое было в начале,
Мы потеряли – и промолчали.

Слово ловили когда-то, хранили,
Как семена берегут от гнили,
Росли со словом – и не догоняли,
Всё больше читая по диагонали.

Слово, чтобы сверкало, гранили
И закаляли его в горниле
Жизни печатной и жизни устной,
И превращали его в искусство.

Но обессилить слово решили:
Взяли и смысла его лишили,
И что угодно зовут чем угодно.
Смыслами вниз слова-бутерброды

Летят ко дну, только не долетают.
И остаётся нам запятая:
В иное время, дождавшись иного,
Может, за нею вырастет слово.

Ныне же слово не то и не с нами,
В тряпку для ног превращённое знамя
Наших открытий и наших горений,
Будто деталь от ненужной хрени –

Всё ещё ищет место былое,
Всё ещё метит в сердце больное,
Но чаще уже выступает в роли
Дерьма, помноженного на нолик.

2.02 – 21.06.2023