Веретёнце

Яленка
Нитка веретёнца золотистая
мается, наматывая день…
Он сверкает яркими монистами —
все глаза, как будто проглядел.

Небо даже к сумеркам высокое,
окоём в сиянии золотом;
ветер забавляется осокою,
стелется прозрачною фатой…

Горизонт багрянится окалиной,
растекаясь алого алей.
Ловит речка божий свет в прогалины —
кажется, стекает в них елей…
 
Тает в бликах облако воздушное,
и уже свежее у реки.
Вечера дыхание — отдушина
для пугливых тоненьких ракит.

И кубышки в створках скрыли зарево:
кончен день — повеяло тоской —
вон уж сколько лета разбазарено!
Крутит веретёнце день-деньской.

13.о6.2о23  23:19