2023 Жил человек

Татьяна Орёл
Жил человек на свете,
Радостный Божий лучик!
Был он и добр, и светел,
Только вот невезучий.

Жизнь его не щадила,
Била, гнала, кусала.
Люди жестоки были,
Близкие предавали.

Не унывал, не хныкал,
Радовался мгновеньям.
Кот на груди мурлыкал.
Чай на столе с вареньем.

—Этого разве мало? -
он говорил. И снова
В сердце его звучала
Вечная босанова.

Годы неслись. И впрочем,
Радость была в ненастьях.
Только однажды ночью
В дверь постучалось… Счастье.

Встал человек с кровати,
Сердце гремело гулко.
Полночь. А время, кстати,
Позднее для прогулки.

Вроде ушли. Ни звука.
Может быть, показалось…
- Кто там?, - и Счастье стуком
Радостным отозвАлось,

Внутрь просилось слёзно!
Он подошёл, не веря.
—Это ко мне? Серьёзно?
Может, ошиблись дверью?

Может… А если… Как же?
Он подождал минутку.
В дверь позвонили. Дважды.
—Чья-то, похоже, шутка!

Сердце от боли сжалось,
Губы шептали: - Боже…
Руки его дрожали,
Ноги дрожали тоже.

Трусом он не был, что вы!
Просто от жизни горькой
Сердца крепкИ засовы.
Вера покрылась коркой.

…Ручки дверной коснулся…
Вроде всего минута, -
Только когда очнулся,
В окна смотрело утро…

И никого за дверью,
И никого у дома,
И пустота за сквером,
Лишь тишина, знакома…

Стал человек печальным,
Хмурым и одиноким.
Время, увы, фатально.
Время, увы, жестоко.

Он опустился грузно
В кресло своей печали.
И от избытка грусти
Сердце вдруг замолчало…

… Кто-то потом расскажет,
Как приезжали люди,
Кто-то заплакал даже,
Кто-то гремел посудой…

…Пасмурно на погосте,
Молча скорбит ненастье.
И безымянным гостем
Горько рыдает Счастье…

Май 2023