К 100-летию Ф. Г. Углова

Николай Нечволод
   
   Автор: Ливин Юрий Александрович

(13 декабря 1946 года – 16 мая 2007 года) – первый председатель Общероссийского общественного объединения «Оптималист», учредитель Международной академии трезвости.
 
Юрий Александрович родился в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области. В 1964 году после окончания средней школы в г. Щелково, был призван в ряды Советской Армии. По-сле демобилизации работал на радиоцентре, затем поступил в Московский авиационный технологический институт. 1969-1974 гг. – учеба в институте. Закончил инженер-механиком. С 1974 года работал на авиационных заводах СССР. 5 лет отрабо-тал в конструкторском бюро Микояна, которое создавало МИГи. Затем перешел работать в войсковую часть, где также был связан с авиацией. Оттуда перешел на двигательный завод. Работал начальником по ТБ, мастером участка. Далее, мастер участка на Тушинском машиностроительном заводе, который создавал крылатый орбитальный корабль «Буран». В 1988 году прошел курс избавления от вредных привычек у Ю.А. Соколова, включился в общественное трезвенническое движение. В декабре 1988 года был участником I Учредительного съезда «Опти-малиста», проходившего в кафе «Полярная звезда». В 1989 году принимает активное участие в проведении съезда оптималистов в Москве, где избирается заместителем Председателя ВО «Оптималист». После развала СССР, в декабре 1991 году провел учредительный съезд Общероссийскогобъединения «Оптималист». Был избран его председателем. На всех последующих съездах переизбирался председателем единогласно. Он был смел и мужествен и на телешоу, и в радиопередачах, и на митингах. Выступления его были яркими, с «изюминкой». Он был человеком колоритным, харизматичным. От него исходила надежность, уверенность, спокойствие.


    К 100-летию Ф.Г. Углова

...Мама в детстве мальчику сказала:
«Федя, делай добрые дела, –
И ещё тихонько наказала, –
Никогда не делай людям зла.

И добро всегда к тебе вернётся
В час, когда его уже не ждёшь
И тогда ты долго и счастливо
В этой трудной жизни проживёшь».

И ещё дала совет нехитрый:
«Никогда, сынок, вина не пей,
И шагая по дороге жизни,
Станешь ты спокойней и добрей».

И мальчишка из глухой деревни
Те заветы взял на век с собой.
В сто свои, нисколечко не древний, -
Наш великий, мудрый и родной.

Он в толпе ничем не выделялся –
Человек простой среди людей,
Но когда за жизнь других сражался,
Становился – маг и чародей.

И каким должно быть сердце у хирурга,
Чтобы тысячи сердец спасти,
А других из плена их иллюзий
К счастью трезвой жизни привести?

И бороться с лживой ломехузой
Враз подвигнуть тысячи людей,
Чтоб для нас, соратников по духу,
Это стало смыслом жизни всей.

До конца Ваш подвиг не измерен
И ещё придётся осознать -
Трезвой лишь России быть великой!
Будем ваше дело продолжать.