Зинаида Гиппиус - An Alexander Block

Алексей Чиванков
А. Блоку

…На танцульке в Кронштадте сильно выпивший матрос,
обиженный отказом барышни, сорвал икону Божьей Матери
и принялся с нею выплясывать. Через час он умер.
(Легенда (или правда) наших дней)
 
Впереди 12-ти не шел Христос:
Так сказали мне сами хамы.
Зато в Кронштадте пьяный матрос
Танцевал польку с Прекрасной Дамой.
 
Говорят, он умер… А если б и нет?
Вам не жаль Вашей Дамы, бедный поэт?
 
(Апрель 1919, СПб)


Sinaida Nikolajewna von Hippius  (1869 - 1945)

An Alexander Block

...Bei einem Tanz in Kronstadt riss ein sehr betrunkener Matrose,
beleidigt durch die Absage eines Fraeuleins,
eine Ikone der Gottesmutter ab und begann damit zu tanzen.
Eine Stunde spaeter fiel er tot.
(Eine Legende (oder eine Wahrheit?) aus unseren Tagen).
 
Vor denen vorne ging gar kein Christos :
Das sagten sie mir selbst, die 12 Halunken.
In Kronstadt tanzt` doch ein trunk`ner Matros`
mit der Schoensten Dame `ne Polka munter.
 
Er sei nun tot... Und wenn er noch auff steht?
Kein Mitleid mit Ihrer Dame, Sie armer Poet?
 
(April 1919, in St. Petersburg)
.
.
.(