За гранью ума

Александр Горбунов 11
        За гранью ума
            Басня


Когда ума нет, его не занять,
Лишних умов не бывает…
Кто согласится чужому отдать,
Лучше пусть он свой не теряет.

Нету ума у маленьких шавок –
Давно его потеряли…
Брызжут слюной, рычат из - под лавок,
Ох, лучше бы, дуры, молчали.

Неймется безмозглым созданиям -
По команде привыкли брехать…
Делают «гав!» с большим старанием,
Дрессировки у них не отнять.

Удивляется шавкам ворона,
Что живет по соседству от них…
Нету дурости глупых препона
В достижении целей своих.

Говорит языком им понятным:
«Чего брешете попусту Вы?
Иль считаете это занятным,
Иль объелись, поди, белены?

Тихо живите, на благо себе,
Не надо гавкать на медведя?
Надоест ему – большой быть беде,
Не помогут ваши соседи.

Дружба дружбой, а табак курят свой –
В пословице людей говорится…
Не лезьте с головой в капкан чужой -
Не возникнет причин сильно злиться.

Ладно медведь, щенков зачем бьете,
Радости жизни лишаете?
Щуплый нос во все дыры суете,
Неужто кайф получаете?

Добрый совет послушайте, шавки -
Не надоело шутами быть?
Скорее вылазьте из - под лавки
И, нормально начинайте жить».

От себя добавлю только одно –
Для добрых дел ум предназначен.
Если их нет, то – ума не дано,
Даже если будет оплачен.



   2023 год