Накрахмаленный воротник

Константин Лысенко
Маленький мальчик купил пулемёт
Смелей за собою команду ведёт
Ему не страшны ни замки, ни границы
Он видит печаль и соленные лица.

Молчит из приёмника праздная речь
Меняется адрес слетающих с плеч
Спокойный, пригожий, уверенный тон
Заставил хозяина вылететь вон.

Солдатики к центру всё ближе и ближе.
Потеют и мокнут,  а голос их тише.
Уже улетает большой самолёт -
Но ты не услышишь на Алых вопрос.

Готовится Сормово, ждем повторение,
Не станет Александринка спасением.
И некому тут окрашивать лёд,
Все единодушны - открытый проход.

За ленточкой слышны надежды слова,
Но остановил всех звонок старика.
Все рады что есть дорогой старший брат,
Он дружбою с мальчиком раньше заклят.

И всё всем простили, команда дана.
Не будет солдатик наказан пока.
А маленький Павлик тихонько вздохнул
Кому три условно, кому ни гу гу.