Из китайской классической литературы

Андрей Сизых
ИЗ КИТАЙСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

дощатый пол и белая стена.
шанхайская принцесса влюблена.
бежит на север поздний скорый поезд.
луна дрожит на зеркале пруда,
в котором можно рыбу без труда
поймать и съесть, зайдя в него по пояс.
принцесса собирается ко сну –
глядится в бронзу, распускает косы.
в глазах жемчужные поблёскивают слезы -
её герой не выиграл войну,
бежал в Харбин. отец её продаст
богатому соседу из Европы.
герой, не покидающий окопы,
свою любовь ему без боя сдаст!
готовит чай служанка – «два в одном»,
но не бодрит напиток этот странный.
она уснёт сегодня вечным сном,
пусть смерть простит жених, ей богом данный.

2013-2023 гг.