Г. В. Сорока. Вид на плотину в имении Спасское

Иван Есаулков
Июль в разгаре. День погожий.
Близ водоёма у плотины
Сидят две женщины, похоже,
Едят. А молодой мужчина
Их, стоя, терпеливо ждёт...
Беседа за едой идёт.

А он, возможно, есть не хочет,
Глядит насупленно, сурово:
Боится - сено дождь промочит...
А женщины, за словом слово,
Расскажут - и подробно! - весть...
Так можно целый день проесть!

Ему озлиться и погнать бы,
Но, вероятно, скромен парень...
Вдали виднеется усадьба,
И там живёт жестокий барин -
Вот тот бы приструнить их смог,
Но... жалко, барин тот далёк!..
...
В самом пейзаже много неги,
Размеренности и покоя.
Огромно голубое небо,
Где облака плывут чредою.
Подчёркивает этот ритм
Спокойный, ровный колорит!..

-----
Г. В. Сорока. Вид на плотину в имении Спасское. Конец 1840-х гг.