Иконе Первые шаги Христа

Людмила Новокиевская
Здесь воды реки Иордана
Стремятся впасть в Мёртвое море.
Знакомое место, избранно,
И время стекает, не споря.

Когда-то Герасим святой,
Который со львом подружился,
В пустыню ушёл на постой,
Отсюда им мир удивился.

Отшельник с ослом по пустыне
Горячих изведал песков,
А лев исцелённый отныне
Хранил их от хищных клыков.

Случилось в дороге в Египет
Библейской семье притаиться,
На месте, легендой увитой,
Христовым стопам усладиться.

Вот радость Иосифу, маме:
Младенец утешил шагами.
Впервые святейшие ножки
Купались в песочной дорожке.

Предание нам огласило,
В посланиях будущим сила,
Как святость приемлет и место,
Не прост путь людей Благовеста.

Сегодня детишки с иконы
Узнают про чистое Царство,
В котором не важно богатство,
Да путь усложняют  препоны.

Под шёпот молитвенный мамин
Дитя ко Христу повернётся,
Ведь сердце в прошенье не камень.
С усильем душа и спасётся!
 
26.06.2023

На фото:
Икона «Первые шаги Христа», пока неканоническая, время празднования не определено, но становится известной и любимой.
Находится в монастыре Герасима Иорданского(образован в 5-ом веке), который расположен в Иудейской пустыне на юго-востоке Иерихона в трех километрах от места на Иордане, где крестился Спаситель. 
При монастыре святого Герасима есть пещера, в которой, по преданию, останавливалась по пути в Египет Божия Матерь с Богомладенцем Иисусом. На одном из привалов по пути в Египет Спаситель сделал первые шаги.