Жизнь научила уходить

Тамара Гусева 3
Жизнь научила уходить,
И, если нужно, без оглядки,
И не писать. И не звонить.
Хотя порою так несладко.
Жизнь научила отсекать,
Не сожалея, не прощаясь,
Пустой надежды не питать,
Ведь все это уже неважно.
Жизнь научила жёсткой быть,
И жечь мосты, не сожалея,
Не размышлять и не просить,
Душою больше не болея.
Жизнь научила отличать,
Попутчиков от пассажиров,
Напрасно помощи не ждать,
И не копить в душе обиды.
Жизнь научила оставлять,
Все лишнее без сожалений,
Теперь смогла я осознать,
Как многое ещё успею.