Байки кота Тиграна. Поиски клада

Светлана Григорьева Голик
Вот снова выхожу на сцену я.
И байкой новою потешу вас, друзья.
С утра я по двору слонялся,
Не зная, чем бы мне заняться.
И тут на крыше  Муську увидал.
Она там, на сарае, мирно спала
И ничего плохого  не ожидала.
Не мог я вынести, что Муська мирно спит,
И я решил над нею  пошутить.
Тихонечко на крышу я пробрался
Над ухом муськиным как можно громче мявкнуть постарался.
А Муська пасть разинула, как настоящая акула!
Не добро так на меня взглянула!
Меня с той крыши словно ветром сдуло!
Такого я от Муськи никак не ожидал.
И как же  вовремя, скажу я вам,  слинял.
-Ну, погоди, паршивец,- от Муськи я вдогонку  услыхал.
Но я уже не слушал и  к подвалу быстренько  бежал.
Там кто-то был и  странный звук какой-то издавал.
Когда же ближе подбежал, то в подвале Хозяина я увидал.
Он  яму для чего-то там копал.
Мне было интересно, зачем он выбрал это место.
Ведь в подвале очень тесно.
Зачем же яму он копал? Неужели клад искал?
И сверху за Хозяином я увлечённо  наблюдал.
И не заметил, как сзади  Муська подошла.
-Так вот ты где, паршивец?!- ехидна эта произнесла,
И полноценную затрещину мне отвесила она.
Я кубарем по лестнице скатился ,
И так в подвале очутился.
И как я шею не сломал?!
Спасибо, Хозяин на лету поймал!
-Какой неугомонный,- только и сказал.
А я уже подвал весь досконально  изучал.
И первым делом в яму заглянул.
Воды в ней нет, но почему же мокрый грунт?
Хозяин же  трубы в яму стал закапывать.
А после – плитку на полу укладывать.
Ему старался не мешать, я всё никак не мог понять:
Зачем посередине пола торчит труба?
Какую роль там будет выполнять она?
Об этом я узнал через три дня.
Нет, всё-таки Хозяин- большая Голова.
По типу поршня он смастерил насос
С куска пластмассовой трубы и проволки.
И стал откачивать им воду из трубы,
Что в полу подвала там торчала.
Оказывается, после сильного дождя,
Вода- то грунтовая, в подвале прибывала .
И этим жизнь моим Хозяевам
Особенно по осени,  сильно усложняла.
Так вот, оказывается, для чего нужна в полу труба!
Там собиралась вся вода.
Хозяин пару раз качнул
И воду из трубы всю вычерпнул.
И той водой, из недр земли,
С Хозяйкой  малину  полили мы.
Наутро ягоды в лукошечки собрали.
Богатого такого урожая, никак не ожидали.
И до чего же вкусной ягода была.
Видать и правда- клад, а не вода!