Первый букет

Сергей Сверчок
Я знаю, первые цветочки
От женской ласковой руки
Сажала Ева после ночки
И это были васильки.
А может это были маки
Или ромашки - забияки.
А может - райские коренья
Ей подал ангел в утешенье
Её увядшей красоты,
Воспринявшей греха паденье.

Впервые землю разбирая
Слезами лунки поливая
Скорбела маленькая Ева
Раздолье Рая вспоминая.

Как там любил ее Адам!
Как там она сама любила!
Теперь не то. Мир Божий - там.
А здесь страданье и могила.
Надежды, слезы и мечты.
И Ева пестует цветы,
Как память Рая вместе с милым.

Пришел Адам, устав под вечер,
Отдав и пота и труда
По повелению Предвечного
За грех познания плода.
Принес козленка и оливы
И сел усталый и унылый,
Предвидя всех потомков век.
Не будет счастлив человек.
Ни он, ни сын, ни дети сына.
Пока времен не стихнет бег.
И бесконечные могилы
Видением коснулись век.

Но вот, козленок приготовлен.
и тлеют угли в очаге.
И Ева тянется любовно
Своей рукой к его руке.

- Вставай, Адам,
Бог дал нам пищу
И заповедал жить свой срок.
Пускай теперь с тобою нищие,
Хоть этот выполним урок.
Негоже целый день терзаться.
Мы будем жить и покоряться.
И нас простит премудрый Бог.

Встает Адам, идет к столу.
Тяжелым шагом новой плоти.
Уже с морщинами на лбу.
В своей печали и заботе.
И видит посреди стола
Цветет букет из сказки Рая.
Все то, что Ева собрала,
То причитая, то играя,
Цветы из сада и полей.
Цветы с лугов любви своей,
Могучей, как цветенье мая
Для всех грядущих дочерей.

О, Ева, Ева, пал Адам
К ногам жены своей, стеная,
Да, Бог оставил это нам,
Как дар любви, как память рая...
Любовь, творенье, красота...
Мои глаза закрыты были.
Теперь течет из них вода.
Я думал, нас похоронили,
И жизнь моя была пуста.

С тех пор Адам открыл глаза.
И в них затеплилась надежда.
Вернуться в райские места,
И там блаженствовать, как прежде.
И с этих первобытных дней,
А значит до скончанья века
Несет Адам жене своей
Цветы любви, цветы завета,
Земного счастия привета
И райских далей того Света,
Обещанных ему и ей.