R. M. Rilke. Du musst das Leben nicht verstehen

Александр Шаколо
Rainer Maria Rilke

Du musst das Leben nicht verstehen,
dann wird es werden wie ein Fest.
Und lass dir jeden Tag geschehen
so wie ein Kind im Weitergehen
von jedem Wehen
sich viele Blueten schenken laesst.

Sie aufzusammeln und zu sparen,
das kommt dem Kind nicht in den Sinn.
Es laesst sie leise aus den Haaren,
drin sie so gern gefangen waren,
und haelt den lieben jungen Jahren
nach neuen seine Haende hin.


Райнер Мария Рильке

Жизнь понимать ты не обязан,
Иначе праздника в ней нет.
И каждый день с тобою связан,
Как и с ребёнком, что всех разом
Цветов готов собрать букет.

Цветы оставить на храненье?
Такая мысль ребёнку – вздор.
Он им подарит умиленье,
Из локонов достанет чрез мгновенье,
И после краткого забвенья
Свет новых далей ищет взор.