Баллада о мече

Александр Трач
Я - металл, я устал.
Я хочу на покой.
Я от боли тупой искорёжен.
Но меня вновь достал
Крепко сбитой рукой
Он из горла натруженных ножен.

Я сегодня скрестил
Обнажённый клинок,
Так что венами вздулось запястье.
От удара уйти
Не позволил мой бог –
Бог войны и солдатского счастья.

Снова бой, снова кровь.
Оглушительный лязг.
Я по лезвию лезвием режу.
Я горяч, я багров –
Враг напротив обмяк.
Я от запаха гибели брежу.

Впилась в кисть рукоять.
Пульс колотит набат.
Чёрный ворон над павшими кружит.
Где та малая пядь,
Где я встречу закат,
Догорающий в блеске оружий?

Вдруг холодная сталь,
Отрезвила звеня,
Мыслей ход беспардонно нарушив.
Словно лопнул хрусталь
В голове у меня
И осколками врезался в душу.

Напирает, теснит
Неуёмный бастард*,
Не даёт отдышаться ублюдок.
Бой мальчишку пьянит:
В перекрестии гард
Весь его беспощадный рассудок.

Над эфесом моим
Пролетела судьбой
Острокрылая чёрная птица.
Нам сегодня двоим
Уготован покой
И друг с другом навечно проститься.

Это время пришло
Неизбежной беды.
Бог меня на земле не неволит…
Но застиг я врасплох
Пересохший кадык,
И на боль я откликнулся болью.

Я - металл, я устал.
Долгожданный покой -
Мне за славные битвы награда.
Но он всё-таки сжал
Напоследок рукой,
Чтоб я был с ним по-прежнему рядом.




* дословно – «незаконнорожденный», как вариант – «ублюдок».
В данном случае полуторный меч, названный так за неопределённость хвата:
ни одноручный, ни двуручный.



26 июня 2023 года