А всё таки, кого мы любим?

Фома Павловский
А всё таки кого мы любим?
Кого венчаем похвалой?
За прегрешения не судим,
Кто сладок нам, как чай с халвой?

И для кого лицеприятна,
столь неразборчива строка,
Что  превозносит многократно
Помпезной буквою стиха!

Мы любим часто не достойных,
А  тех, кто удостоил нас
Сиять на том же небосклоне,
Там где сейчас их звездный час!

Мы любим тех кто нас венчает
Словами нежности, любви
Оплошностей не замечает
Кто первый перешёл на ТЫ!

Мы любим тех, кто наши люди
И делят с нами интерес,
А также тех, кто нас не судит
И верит в будущий прогресс!

Ещё детей мы любим очень
Своих конечно, не чужих
И даже если плачут ночью
Не будем мы орать на них!

Мы видим среди их каракуль
Талант и явно божий дар
Мы говорим: Изобретатель!
Когда он Лего сам собрал!

Конечно, больше всех мы любим
На самом деле, лишь себя
Согреем, дорогое купим
Накормим и простим всегда!

Себе мы посвящаем время
Готовы выслушать, понять
Себе мы облегчаем бремя
И разрешаем долго спать

Себе прощаем злость и психи
Усталость, глупость или страх
На близких наших ор и крики
Мы ж тяжелее на весах!

Так всё таки, кого мы любим?
Уж точно не своих  врагов
Нам безразличны эти судьбы
Ведь человек внутри таков!

И я пытаюсь разобраться
Понять и как-то рассудить
Зачем нам нужно Распинаться
И как Христос всех возлюбить

Что за наука и призывы
Что за неведомая муть
Зачем все эти нарративы
Стараются нам пропихнуть?

Однажды друг с войны вернулся
И меня сильно удивил
Сказав: мой мир перевернулся
Когда меня мой враг простил

Наверно в середине марта
Был очень трудный, страшный бой
Меня откинуло гранатой
И я лежал полуживой

И вдруг увидел я солдата
С нашивками чужой страны
Родной, что мне была когда-то,
До этой проклятой войны

Он подбежал ко мне как к трупу
Я думал будет добивать
А он на шее пульс прощупал
Сказал: живи же, твою мать!

В бедро моё воткнул иголку
Из своей фляжки дал попить
Сказал по русски очень колко
Не ссы, братан, ты будешь жить!

Очнувшись в госпитале понял
Что больше не могу стрелять
Пронзенные Христа ладони
Не позволяют убивать…

А всё таки, кого мы любим?