Свободный радикал

Энисэ Халимова
Есть в химии свободный радикал,
Молекула, с неспаренными электронами.
Он может быть и твёрдым, жидким,
И газообразным.
И существует он от очень краткого
До очень долгого времени.
Среди людей бывает человек,
Который, как свободный радикал
(Но кто бы знал),
Сам по себе всегда существовал,
Хотя имел он множество «друзей»,
Используя их зачастую без затей.
Но ничего не стоило ему
Предать «друзей», коль нету больше пользы,
Остаться вовсе в поле одному
(Один ведь в поле воин!).
Прагматиком он был,
Но в то же время и авантюристом,
Поэтому однажды он решил
Пойти «на дело» с риском.
Амбиций много в голове его гуляло,
И жажда славы ему покоя не давала.
Он много колесил по Африке,
А также по Европе,
Хотел добиться высоты в полёте.
Он вылез вдруг, как «чёрт из табакерки»,
Но рост его отличен был от мерки,
И приземлился как-то невпопад,
Хотя народ, ему казалось, был бы рад.
Очарование куда-то всё пропало,
Похоже, что и вовсе не пристало.