Главное - шаг! Уитмену

Вэнь Цин
"Дикий гусь ведет свою стаю
       сквозь холодную ночь.
"Я - хонк!" - говорит он, и это звучит
        для меня как призыв."
               
                Уолт Уитмен

Как странно!
В эту светлую ночь он проходит
         сквозь зимние звезды,
говорит со мной голосом птиц, ветра, травы...
Он даже не помнит откуда пришел,
но уверенно идет по дороге -
Главное - шаг!
В эту светлую ночь он сливается с песнями моря.
И даже в здешних лесах - он дома, впрочем,
                как и везде.
Он будет дома даже в слепой ото льда Антарктиде...

Он идет
потому что
главное - шаг!
Словно дикий гусак ведет он свою стаю
(сквозь холодную ночь)
"Я - хонк!" - говорит он, и это
               звучит для меня как призыв."