Мечта Демьяна поэма

Василий Федечкин
1 –ая часть
Мой прадед старой был закалки,
На спор подковы гнул легко.
Частушки пел, идя с рыбалки
И пил на завтрак молоко.

Смешно, как утка косолапил,
Носил залатанный пиджак.
Он на махру гроши не тратил,
Курил свой «ядерный» табак.

Смеялись с деда ребятишки,
Не зло шутили земляки,
Что он шарахался от книжки,
Как горожанин от тайги.

Вина не пил, был бережливый,
В узде держал своих сынов,
В морозный день или в дождливый,
Читать мораль им был готов.

Любой работы не гнушался,
Что зарабатывал в сундук,
Сундук на ключик запирался,
От всех случайностей и вдруг.

Как старовер неисправимый,
На власть тихонечко ворчал,
А что в душе таил ранимой,
Про то в селе никто не знал.

А он мечтал: доход утроить,
Купить коня, с конём ловчей,
Пахать, охоться и строить,
В район смотаться до врачей.

Ни ждать оказии, ни пеше,
Запряг лошадку и езжай,
Вдыхай, смакуя воздух свежий,
И о несбывшемся мечтай.

Мечта, бесспорно, стала б явью,
Старик бы ввёл во двор коня,
Но от границы вместе с гарью,
Влетела весть:… Война! Война!

Старик раздумывал минуту,
Придя в себя, позвал сынов.
«Читать мораль я вам не буду,
Но вас же, выслушать готов»…

Засим велю всем мыться в бане,
Родной водицей слабость смыть,
Собрать харчи, проститься с Мамой,
Да и на фронт гуртом спешить.

А я в район, до партначальства,
Что накопил, снесу и сдам:
На хлеб, патроны и лекарства.
Видать не сладко будет нам…

2 -ая часть.

На заре, сбивая рОсы,
Сыновья ушли молчком,
Долго Мать, роняя слёзы,
Осеняла их крестом.

Может матери молитвы,
Может разум внеземной,
Сберегли сыночков в битве
И вернули их домой.

Все целёхоньки, здоровы,
Орденов, медалей ряд,
Петь от радости готовы,
На старушку Мать глядят.

Где же Батя? Вопрошают,
Где же строгий опекун?
Мать вздыхая, отвечает:
«Не дождался вас горюн».

Накануне светлой Пасхи,
Встал, едва забрезжил свет,
Попросил стакан закваски
И сказал: «готовь обед»…

Но не мне, а добрым людям,
Что придут делить печаль.
Ставь им шанишки на блюде,
Подавай на травах чай.

Как-то странно улыбнулся,
Лёг тихонько на топчан,
Задремал и,… не проснулся,
Так скончался наш Демьян.

Он жил легко, мечту лелея.
Купить коня давал обет.
Но средств в достатке не имея,
Ушёл безконным на тот свет.

Хочу сказать мои родные,
А вы поверьте, я вам мать,
Дела на кладбище чуднЫе,
Там конь весь день привык гулять.

Вы с утра сынки сходите,
Попроведайте отца,
Но прошу вас не гоните,
От могилки жеребца.

Мне как верующей ясно,
Вижу в этом Божий знак,
Что к Демьяну не напрасно,
Ходит огненный рысак…