Теперь, когда ты знаешь правду...

Дмитрий Щедровицкий
Теперь, когда ты знаешь правду, –
А нужно ль знать её тебе? –
Какую именно? –
Что брат твой
Тебя не хуже, хоть слабей, 
И должен жить ты ради брата –
И умереть ради него, –
Теперь душа твоя богата
Порукой правды роковой?

Нет, лучше бы не знать…
Что делать?
Не кануть бы навек во тьму…
Кроме души, ещё есть тело,
А жертвой стать – претит ему…
Ведь свет излишний ослепляет,
Условье жизни – полумрак…
Себя ли сердце исцеляет?
Оно себе – смертельный враг…