Осколок рая в окруженьи зла

Черненко Светлана Михайловна
             Мариуполь 2023


Мой чудом уцелевший дачный домик -
Осколок рая в окруженьи зла,
Где в пышных розах утопает дворик,
И прошлого развеяна зола.

Тут зреют у окошка абрикосы,
В реке задорно плещется рассвет,
Алмазами в саду сверкают росы,
Как будто бы войны в помине нет.

Пронзают тишину лишь птичьи трели,
Их радость наполняет небеса,
На миг умолкли грусти менестрели
И высохли от слёз мои глаза.

Не насмотреться на былое счастье,
Оно осталось где-то там в степи,
А я в плену кровавого ненастья
У страха на невидимой цепи.

Где по привычке ищет взгляд ложбину,
Чтоб при обстрелах спрятаться от мин,
Спит по ночам мой слух наполовину,
Храня меня от смерти средь руин…

А рядом заросли' травою дачи,
У них в живых уже хозяев нет,
И смотрят окнами они незряче
Осиротевшие на белый свет.

Не слышно песен, бывшего веселья,
Ребячьих звонких голосов с реки…
В душе эмоций тяжкое похмелье,
И раны в сердце очень глубоки…

Стоит мой дом, как памятник могильный,
Убитому покою и мечтам,
До боли мне родной, до слёз умильный,
Тебя я предпочту любым дворцам!
          
… А степь мне гладит ковылями ноги, 
Как мать ласкает дочь свою любя,
Стараясь прочь прогнать мои тревоги,
Чтоб я могла с войны вернуть себя.