Мама выгорела

Варвара Герасимович
Бывает, словно жизнь остановилась,
И кажется, что не хватает сил…
Ты будто бы взяла и заземлилась,
И новый день совсем тебе не мил.

И, даже если этот день пригожий,
Тебе совсем на это наплевать…
Сидишь в стенах с унылой рыбьей рожей
И думаешь о том, как ляжешь спать.

Картинки тупо скроллишь в интернете,
Пока там где-то жизнь вовсю кипит…
А рядом разбесившиеся дети:
Когда ж им мама время уделит?

По комнате разбросаны игрушки…
Вот их бы все в мешок большой сложить
И выкинуть. В печенках потому что
Средь бардака и хлама вечно жить.

Ты, сидя в туалете, слышишь: «Мама!»
И барабанят в дверь они опять…
Не объяснить проказникам упрямым,
Что маме нужно тоже отдыхать.

Что нужно иногда хотя б немного
Наедине побыть с самой собой!
И что не помешала бы подмога,
А не одни истерики и вой.

Ты только больше хочешь заземлиться
Иль убежать, куда глаза глядят,
Иль на стене в обоях раствориться,
Скрываясь от назойливых галчат.

Так пролетает день. И сотня новых…
Лицо твое — как выжатый лимон.
Лететь бы ввысь! Но ты стоишь в оковах,
А все вокруг — какой-то полусон.

Наступит ночь. Утихнет клоунада.
В кроватках мирно ангелы уснут…
Быть мамой — это высшая награда!
Но в то же время… это тяжкий труд.


26.06.2023 г.