Боспор, Босфор и камень Андромеды

Зус Вайман
Огреченная Славия. Огреченный Израиль

Верю опять, что гекзаметр был всеохватен.
Кария, Фригия, смычка с Ахайей и Спартой.
Даже в Сицилию плыли... И в Ливию, житницу Крита.
Самые смелые греки на север, за Понт Эвк(и)синский.
Эллинов песни, что танцами стали в Колхиде.
Да и в Тавриде... Ворота на степь и приволье.
Боги и музы витали. Славяне мотали: усищи.
А амазонки страшились и персов и скифов.
Плавные пляски, с оглядкой на новых пришельцев,
что прибывали с востока, косматые будто аланы.
Дули в свирели, стучали в вифинские бубны.,

Танаис тёк, орошая ничейные земли.
Зимние ветры, что кровь леденили, летели,
выли в утёсах у ближней реки, где хазары.

Анатолийцы мечтали процвесть и южнее.
Тёплое море влекло. Бррр, гипербореи понтийцев!
Гипо-лады и эоловы арфы эгейцев.
Как же нашли они то сочетание звуков,
что передали гудение крови и племя?
И подошли к Вавилону, построили Дура-Европос.
Там заунывны напевы молитв и поэмищ.
Встрели семитов. Поставили Десятиградье.
Дельту, течение Нила назвали Египтом.
Жили бок о́ бок с евреями в Александрии.
И Палестину освоили. Элия Капитолина.

Как же простёрлась Эллада! Евфрат к Борисфену.
Истр впадает в великое Грецкое море.
Плещет в Ионии. Кипр. Бурун Афродиты.

Буквы и мелос приятны. Руси. Иудеи.

¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶;
Примечания и ответы на поставленные в тексте вопросы в ближайшее время.

Греческая мелодика принята и в России и в еврейской Палестине.
Благозвучна.
Но турки-османы и арабы...
А балканские ритмы -- это клезмер. Слушать румынские дойны могу бесконечно.