Муравьиный переполох

Илья Ильич Морозов
(басня)

Ба! В муравейнике опять переполох:
Сменилась власть – у муравьишек новый “бог”!
Он всем казался необычным муравьём,
Хотя животик, зубки – всё было при нём…

Ревла “мурава”, будто горькой обпилась,
А может, так на них влияла “божья власть”?
Кричала знать, мол, светлый ум, большой талант,
В пылу забыв, что и “божкам” не чужд обман!..

А он братве лихой портфели раздавал:
Так, кто угоден был, – “Муравом” важным стал!
Гурьбой взялись за тех, кто властвовать мешал,
За тех, кто ранее состряпал капитал…

И начался большой делёж – и днём, и ночью,
И не один из “бывших” с жизнью вдруг покончил!..
Всех вольнодумцев стали “списками” страшить –
Должна же “власть” себя хоть как-то проявить!..

“Божок” на троне с “Муравьеркой” восседал
И вместе с нею муравьями понукал,
Багрясь, о совести, о чести говорил,
Но … о седых и бедных, видно, позабыл…
               
                Украина, Киев