Ликоуша

Евгений Глушаков
                Не заблудшей в малиннике тёлкою,
                Не зажатой в ладошку лузгой,
                Ты к щеке моей тянешься тёплою,
                Берестяной своею щекой.
                И плутаешь со мной, и аукаешь
                По орешнику, где мокрота.
                И не выдумка, что Ликоушею
                Нвзывал тебя сам Калита.
                Эти рощи и малые рощицы
                То сбегутся по тесным холмам,
                То листвой полинялой полощутся,
                То пусты, как разграбленный храм.
                Сарафанницы, чудо-красавицы
                В старину хороводились тут,
                Ну, а нынче похмельные пьяницы,
                За деревья хватаясь, бредут.
                У берёз под тенистыми кронами
                Не до страшного ль дрыхнут суда?
                А влюблённых не видно, влюблённые
                Позабыли дорогу сюда.
                Увела их настырная мода:
                Эспланада, кафе и театр...
                Лишь вороны от хлебозавода
                На вечерю к тебе прилетят.
                Слышишь, слышишь?.. Пугающий душу
                Вороной разрастается дым.
                И летят, и летят в Ликоушу
                Через город над счастьем моим.
                В сад с дочуркой лепечущей выйду
                Горстку ягод мохнатых сорвать.
                В воронёных доспехах на битву
                Всё летит горбоносая рать.
                Всё летит, чтоб гортанное небо
                Обвалилось на плеск твоих крон.
                Горек дух не домашнего хлеба,
                В чёрных, чёрных крестах небосклон.