Мятеж

Андрей Сизых
МЯТЕЖ

Восстала гвардия. У Цезаря мигрень!
Сенат готовит речи и законы
На случай если… Римские матроны
Клянут рабов за хамство и за лень.
Квириты ропщут – смута в головах:
На севере бесчинствуют германцы!
Весталки жарят мясо на углях,
А у патрициев всё трапезы, да танцы.
К чему готовым быть, о древний  город Рим,
Твоим провинциям, не ведающим горя
И беззаботным гражданам твоим,
В Империи – от моря и до моря?
Договорятся ль ныне о цене –
О выплате долгов преторианцам?
Иль вновь в братоубийственной войне
Гореть  моей стране протуберанцем.

25.06.2023г.