Ни когда, ни при каких

Липов
Ни когда, ни при каких,
жизненных обстоятельствах,
не осуждай, ни кого,
если не хочешь повторить судьбу,
тобою осуждаемого.
Задан вопрос: ответ получишь,
на себе испытав его.
Не вопрошай:
как так можно поступать ли, делать ли:
ответ будет дан, и неожиданно для тебя:
на себе это познаешь, когда сам повторишь
осуждаемое тобой. Будь бдителен. Лукавый тут,
стережет, когда духом ослабнешь, и погубит душу гордую.