Когда силы на исходе

Анатолий Евменов
Когда в нас силы на исходе,
А дел ещё невпроворот,
Даже при солнечной погоде
Всё в мрачном свете предстаёт.

Всё видится уже иначе,
Как если бы издалека.
И ничего уже не значит
В твой адрес гневная строка.

Осталась слабая надежда
Доделать главное успеть,
Хотя и нынче,как и прежде,
Мало лишь только захотеть.

Хорошо иметь бы смену,
Кому дело передать.
И не биться лбом о стену,
Что придётся долго ждать.

Не взывать напрасно к богу,
Он уж точно ни при чём.
Там где всё пришло к итогу,
Где лишь зависть бьёт ключом.

Где не только нет стремленья
Чьё-то дело продолжать.
Зато полное забвенье
Кого надо уважать.

Потому-то так тревожно
На душе на склоне лет,
Что представить невозможно
Будет ли в окошке свет.