Война войной...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Бабы Верина каша" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2016/05/08/5885
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

В зимней стуже, в летнем зное
На войне одна беда –
Так сказать, война войною,
А без каши никуда.
         Что же тут поделать, братцы,
         Вроде дела на пятак –
         На пустой желудок драться
         Как-то даже и не так!

Только стихнет грохот боя,
Есть минут свободных клок –
Ум трепещет за живое –
Чем наполнить котелок?
         Без еды на фронте плохо,
         Но у речки за леском
         У котла ефрейтор Лёха,
         Кашеваренный главком.

Если чётко разобраться –
Тут закон военный строг –
Котловой на фронте, братцы,
Для бойцов и царь, и Бог.
         Будешь к повару поближе,
         Расщедрится котловой -
         В котелке не будет жижи,
         Не простишься с головой.

В каше мощь, напор и сила,
Дом, подруга и кровать.
Чтобы пуля не скосила,
Надо сытым воевать.
         В зимней стуже, в летнем зное
         Без обеда нет пути,
         Так сказать, война войною,
         А обед не пропусти!

      Ташкент, 26.06.2023