Когда мне было восемнадцать

Светлана Крылова
                русские страдания (оживлённо, весело)

Когда мне было восемнадцать… –
о, если б я умела жить!
Не восторгаться, целоваться,
в бору сосновом ворожить,
через костры с подругой прыгать,
пройти рискованную гать…
Ах, если б я тогда умела
копить, рассчитывать и лгать!

Когда мне восемнадцать было,
я вся была огонь и стать!
Я бы обманом накопила,
могла богатой леди стать!
Мужчины мне дворцы дарили –
а я их, дура, не брала,
лишь трали-вали, тили-дили –
всё песни, глупость да игра!

Шальные годы пролетали
как мотыльки в июньский день…
И годы зрелые настали –
где дуб стоял – там нынче пень.
Костёр высокий из сосновых
хвои и веточек сгорел.
И туз пропал, мой туз бубновый,
который песни со мной пел.

Когда мне было восемнадцать?
Когда мне было двадцать пять! –
эх, надо было постараться
в уме что ль годы пролистать –
узреть свой пенсионный возраст,
купить и злато и дворец!..
Чтоб жить в тепле легко и просто
и не нуждаться под конец.

Но в скромной маленькой квартирке
пою, танцую, хохочу…
Заклеивать в обоях дырки –
ещё мне, други, по плечу,
выращивать на солнце розы,
влюбляться снова... чёрт возьми!
Гитара есть, и – что мне возраст?
Я помню песни ля-ре-ми!

Ля-ре-ми-ля, ля-ля-ля-лям,
Свою свободу – не отдам!
Закат – в малиновом огне,
Фореве восемнадцать мне!