Навратри

Марк Левитин
Объявить ли джихад расписным иконам,
Солипсизмом упиться, как самогоном,
О богах-аватарах себе наврать ли -
"Харе Рам, Харе Рам", на дворе Навратри -
Не пожнешь, что посеял: подгнили зерна.
Если смерть неизбежна, жизнь иллюзорна.

Пересадка, граница, ночной автобус,
Бесконечность дороги и беспонтовость,
Подоплекой на красных шелках Хадоти -
Безысходность легенды о Дон Кихоте,
Бесшабашность и виды Ганеш Химала.
Так-то жил себе, жил. Хорошо, но мало.

Размагнитится компас, намокнет карта.
Дальше будет Манила, не то Джакарта.
Отстранившись от нудной девицы в космос,
Ты возьмешься клеймить себя за бескостность,
Но устанешь, залипнув в делах полночных,
Полномочных, хотя и беспозвоночных.

Так оно и завертится по спирали,
Недопразднуешь Холи - уже Дивали.
Наиграешься в Бали. Тебя дорога
Донесет от Маланга до Понорого
И отпустит катиться, в угоду Будде,
Колесом. А потом ничего не будет.