Слова не мимо правды

Татьяна Матвеевна
« Ты, когда - нибудь, видел спящего муравья?»
                -Дмитрий Крылов-
***
Слова не мимо правды.
Они бьют прямо в глаз.
Немного призадумавшись
Сейчас…
Я понимаю это.
Прикидываю суть.
Они не мимо правды,
Они в ней тут.

Не видела я спящим
Трудягу -  муравья,
А  видела изящным
На листике паря.
И палочки, как брёвна,
Соизмеримо в рост.
Они их тащат ровно
И труд их прост.

А спит ли муравьишко?
Не видела, не знаю.
Я маленькое чудо
Совсем не понимаю.
Он день и ночь в работе.
И только человек
Соизмеряет что-то
Весь свой недолгий век.

Полезно, неполезно
И выгоден ли труд?
Заплатят своевременно,
 Или же не дадут…
И люди размышляют,
Спит муравей?
Их мозг не понимает
 Больших семей.

А муравей старатель
И муравей герой.
Он маленькое чудо
Семьи своей большой.
Он знает только надо
И надо это всем.
Вот и не спит трудяга
Под тяжестью тех тем!

Февраль 2023г.       Т.М.