Шкура неубитого медведя

Надежда Корсакова
Спал себе медведь спокойно,
Растянувшись на равнине вольно,
Спал и видел счастья сны -
Вот бы так с весны и до весны!

И плевать медведю было
На букашку и кобылу,
И на холод, и на зной,
И на волка под сосной.

Только зверь лесной пугливый
Страх питал к медведю сильный,
И провыл однажды волк -
От такой огромной шкуры выйдет толк!

-Ты не бойся зверь лесной,
Приходи ко мне на водопой,
Приходи ко мне за снедью -
Я медведя одолею!

Стали думать леса звери,
Что они и пили, да и ели…
Только мишку спящего боялись,
А с напора волка растерялись…

Делать нечего, решили
И зайчишки и павлины,
Панды и лягушки, белки
В реках рыбки те, что мелки,

Будто волк их всех спасёт,
И тогда как заживёт
Весь честной лесной народ,
Как слепой богатый крот.

Утром тихим, спозаранку
Собрались все звери в шайку,
Главный был, конечно, волк,
Первым вырвал мишке клок!

А за ним другие звери
На медведя все полезли,
Рвали шкуру, кровь пуская,
Землю, реки ею наполняя!

Тут взревел медведь, поднялся
Пошатнулся чуть, размялся,
И давай волков швырять,
Пасти рвать и в лес кидать!

Испугались звери, птицы,
Змеи, даже хитрые лисицы,
И решили отступить,
Мишку чтобы зря не злить.

И спросил медведь уставший,
Столько в жизни повидавший,
Почему лесной народ
Его шкуру рвёт и рвёт.

Звери тихо пошептались
И сказали - обознались…
-Это волки всё плохие…
Времена совсем лихие…

-Мы тебя боимся очень,
Стороной обходим днем и ночью,
Вдруг проснёшься ты от жажды
И сожрешь нас всех однажды?

-Что вы, звери?! - мишка встал,
А потом на бок упал,
Ем я ягоды и мед,
Ни к чему мне есть лесной народ!

-Я останусь на поляне,
Пригляжу я за волками,
Ну а вы живите мирно,
Не деритесь и не будет вам обидно.

-Лес большой, река, поляна
Места что ли вам всем мало?
Я посплю, а вы идите,
Да к волкам не подходите!

С ними шутки очень плохи,
Лишь убытки и упрёки,
И без них мы проживем
Да согласие найдём!

Так они и разошлись -
Звери в норки, птицы в высь,
Тихо рыбы спят в пруду,
Радуясь, что мир наполнил всю округу.

13.05.22