У старых ворот

Сергей Лесковец
Есть у старых ворот одна "фишка":
Они могут скрипеть открываясь.
Пятилетний курносый мальчишка
Всё скрипит, на воротах катаясь.

Он является, как на работу
И, забавно махая руками,
Выжимает скрипучую ноту,
Вдохновляясь своими мечтами.

Он повиснет то прямо, то боком,
А то вовсе и вниз головою,
То догонит ворота наскоком,
Непонятно лишь с целью какою.

Я нашёл в инструментах маслёнку
И спустился. Вот двор, вот ворота.
Захотелось узнать про мальчонку
И какая им движет охота.

Худощавый, глаза голубые,
Волос русый, короткая стрижка.
У парнишки мечты непростые,
Но серьёзно настроен мальчишка.

"Я расту, чтобы стать космонавтом
И отправлюсь за помощью к Богу.
Обсудить бы с каким астронавтом,
Что мне взять в рюкзачок на дорогу.

Там для Бога лежит мой подарок —
Мой любимый, весёлый Петрушка.
Он в одежде совсем без помарок,
Но немножко надколото ушко.

Что у Бога просить, я запомнил.
Каждый день перед сном повторяю:
Чтобы взрослых любовью наполнил,
Так её дефицит ощущаю.

Так как взрослые дяди и тёти
О нас, детях своих, забывают.
Привыкают к войне, как к работе
И взаправду друг в друга стреляют.

Пусть все папы вернутся обратно,
Чтобы дети, как я, не скучали.
Тем, кому это всё не понятно,
Надо чтобы конфет не давали.

Тренируюсь тут, нА тренажёре
(он ворота погладил рукою).
Я к полёту готов буду вскоре.
Вашу просьбу могу взять с собою".

          Защемило наивностью детской
          Неубитые временем струны.
          Может, в этой беседе не светской
          Отмотались назад мои луны?

          Может, ангел небесный спустился?
          Если так, то он послан от Бога.
          Наконец Богу я пригодился —
          Маслом петли помазал немного.