Дихотомия

Таточка Кравцова
Какой, увы, классический сюжет!
И линия излюбленная  в теме,
Полет беспечных мотыльков на свет,
На свет! Презрев спасительные тени.

Премудрых в стайках не было и нет,
Кому опасность виделась бы прежде:
Ошибка выжившего…Так из века в век,
Летят к огню искатели надежды.

Вновь яркий свет, что издали манит,
Вблизи, увы, сжигает все дотла…
Вновь мотылек порывисто летит,
И опаляет хрупкие крыла.

И невозможно знать наверняка,
Зачем природа  жестко пошутила,
Удел недолгой жизни мотылька,
Стремлением к огню укоротила.

Так мал и кроток огонек свечи,
А пламя притягательно и нежно…
Костер, горящий через тьму ночи,
Маяк заблудшим, огонек надежды.

Огонь всегда останется огнем,
Он искорка и дикая стихия,
Но в нем добро сливается со злом,
Любовь и ненависть неразделимы в нем,
Рождение и смерть. Дихотомия.