Ностальгия

Надежда Радченко
Мне срочно позвонить в то время надо,
Когда мне было только десять лет.
Но где же телефоны - автоматы?
Да и монетки в две копейки нет.

***
Бегут года, устало тело,
Стал белым цвет моих волос.
Я в жизни многого хотела,
Но что сбылось, то и сбылось.

***
Не та уже давно трава,
Не та уже вода реки.
И если я ещё жива,
То это только вопреки.

***
И я была когда-то молода,
И талия была, и интерес...
Теперь моё богатство - лишь года,
Житейский опыт и излишний вес.

***
Когда же это было, Боже:
Была кудрява голова,
И были девушки моложе,
И зеленей была трава.

***
Прошла пора надежд амбициозных,
И в облаках я больше не витаю.
Когда то возраст я считала в вёснах,
Теперь все больше в осенях считаю.

***
Ах, как приятно в небесах парить,
Любить, мечтать и не считать года,
Друг другу комплименты говорить.
И думать, будто это навсегда.

***
Былые вспоминаю годы,
Те, что прошли уже давно,
Как будто это эпизоды
Из черно-белого кино.

***
Наряды были незатейливы
При развитом социализме.
От жизни многого хотели мы,
Хотя совсем не знали жизни.

***
Люблю я эти мостовые,
И эти площади, и здания,
Где бродят призраки живые,
И где живут воспоминания.

***
Жизнь, как строптивая кобыла
Затёртой масти вороной,
И, кажется, уже все было,
Хотя, быть может, не со мной.

***
Под кровом сумрака ночного
Душевный с другом разговор:
И понимание с полуслова,
И ни о чем горячий спор.

***
Я был когда-то молодым и смелым,
Но с возрастом подвял я и раскис.
Быть может, жизнь прожил я неумело,
Но я бы повторил её на бис.

***
Ах, как же мы молоды были тогда,
И с планами самыми славными.
Со временем сплыли года в никуда,
А планы остались лишь планами.

***
Нас штормило и качало,
«Тихо жить» - оксюморон.
Лишь одно нас выручало:
Наше чувство юмора.

***
Были мы всегда идейными.
Но теперь, уже седея,
Вижу, что прелюбодейными
Оказались те идеи.

***
Мгновения эфемерны и легки,
Но всё равно в душе посеют зёрна.
Мгновения - словно капли той реки,
В которую нельзя войти повторно.