Странная штука - память

Елена Белова 6
По белому зимнему снегу,
По зелени вешних полей
Идёт моя память по следу
Повсюду за жизнью моей.
Бывает, плетётся уныло,
Как жалкий, потерянный пёс,
То вдруг, как котёнок игривый,
Кружится и ловит свой хвост.

Но часто картины былого
Встают предо мной в тишине.
Казалось бы, что в них такого,
Чтоб память тревожить во сне?
Зачем, почему, я не знаю,
Но странно бывает порой:
Как будто, себя наблюдаю
В неведомой жизни другой.

Мелодий знакомые звуки
Уносят на берег морской,
Поют о любви и разлуке,
Куда-то зовут за собой.
Быть может, во сне вспоминаю
Написанный кем-то рассказ?
А может, подсказки читаю,
О том, что живём мы не раз?

Как айсберг среди океана,
Рождается в мыслях сюжет,
Такой незнакомый и странный,
Сокрытый за давностью лет.
А вдруг через годы, столетья
И мысли, и наши дела
Откроются внукам и детям.
В случайно увиденных снах?

Не знает об этом наука,
Но что-то во всём этом есть!)
Какая-то странная штука,
Извечная тайна небес.
За всё наша память в ответе,
Не важно, хотим или нет,
Но то, как живём мы на свете,
Оставит на будущем след.