Глаз божий в нас

Римид Нигачрок
Задумался над плотною завесой:
«Она придумана, отсутствует, реальна,
Как домовые, лешие и бесы
Есть плод ума, по сути номинальные,
Герои сказок, мифов и традиций.
Иной по-настоящему боится,

Как в лес войдет, мерещится нечистый,
Так для меня завеса существует»
Ум въедливый, а страсть порой неистова,
Упоминаем рай и ад, и Бога всуе,
Меняем мненье, принципы и взгляды,
Слова пропитаны иронией и ядом.

Но что завеса?.. За нею книга знаний
С готовыми ответами, иль бездна?
Так пропасть на край опасный манит
Увидеть тьму, в которой я исчезну
Для окружающих, звездою в небе стану…
О вечном смертный мечтает неустанно

В делах, заботах повседневных
Не явственно, а косвенно, подспудно,
То молит бога, то речи мечет гневно,
Как нищий духом неподсудный,
И всё-таки невесть чего страшится,
Не явится ли черный ангел птицей

И позовёт на суд… о чур меня, всё враки!
Пытливый ум, сорвал бы он завесу,
Век копит знанья, опыт для атаки,
Из любопытства, с праздным интересом
Да выпорхнул на сцену идиотом,
И угодил как кур во щи в два счета.

Суть, смысл жизни в жизни пребывает,
В живом, не в мертвом – был бы мне ответ.
На силу разума я тщетно уповаю,
И мнимая завеса, познать запрета нет
Как мир устроен в мелком и великом,
Глаз божий в нас и в космосе безликом.
26.03.23.