Был ли крот

Юрий Пашанин
Хоть имелась доля риска,
Что её подроет крот,
Перезревшая Редиска
Всё же влезла в огород.

Раз она присела рядом,
Будто вестник перемен,
На неё косили взгляды
Репа с Редькою и Хрен.

Им Редиска заявила:
«Корнеплод любой, усвой –
Есть во мне и стать, и сила,
Чтобы быть у вас главой!

Подгребай ко мне скорее!
Уберу с любого тень –
Ваша плоть тогда созреет
Не за месяц, а за день.

Не сидеть вам больше хмурым,
Не иметь и лиха фунт –
Я устрою всем культурам
В огороде лучший грунт.

Принимаю в кореша я
Без особого труда,
А кто против – не прощаю
Никому и никогда».

Но в ответ Редиске Репа:
«Не пойдёт меж нас буза.
Голос твой и вправду крепок.
Мы втроём, конечно, „за“.

Только здесь, куда ни плюньте,
Некто в статусе таком,
Чьи плоды отнюдь не в грунте,
А над грядкой целиком».

Шепоток пошёл от Хрена:
«Ныть не в меру их черта.
Восседают телом бренным,
Как особые сорта.

Накрывает год от года
Нас от солнца их братва.
Мы ж для них не корнеплоды,
А пожухшая ботва».

И у Редьки для Редиски
Отыскалось тут словцо:
«Мы ботву склоняем низко,
Прячем в грунт своё лицо.

Чтоб вершить дела земные
Помешать, причины нет,
Есть сомненье, что иные
Примут твой авторитет».

Где была Редиска красной,
Побелела в тех местах:
«Все сомнения напрасны.
Будет шок и в их кустах.

Брали верх они когда-то,
А теперь опустим их.
Будем с нужным результатом
При поддержке вас троих, –

Потрясла ботвой Редиска
И сказала:  – Слушать всем!
Враг коварный очень близко,
Хоть не видим он совсем.

Кто далёк и тот, кто рядом,
Раз задача непроста,
Всем сплотиться срочно надо
Против злобного крота.

Посмотрите, сколько горя
Он принёс другим плодам.
Только я, с невзгодой споря,
Свой отпор вражине дам.

И неважно, где вы, кто вы, –
Чтоб прогнать врага извне,
Подтвердите, что готовы
Видеть лидера во мне!»

Находясь в плену идиллий,
Про крота хоть весть нова,
Репа с Редькой подтвердили,
Что Редиска – их глава.

В голове, в округе, где ли,
Только Хрен искал ответ –
Был ли крот на самом деле?

Вроде был, и вроде – нет.


27 июня 2023 г.