Парижское

Алевтина Хоментовская
От спящего Парижа
Во мне еще осталось
Кокетство шлюх бесстыжих
И дикая усталость.

Где крыши, выгнув спины
Как кошки, по привычке
Вбирают писк крысиный
В подземных электричках,

Где покоряет танец
Теней, который старше
Латинского квартала
И Эйфелевой башни,

Бродила по вселенной
Металла, камня, пыли.
Шагов моих смиренье
Ступени сохранили.

И все во мне смешалось:
Плеск Сены, крики пьяни,
Бодлер и злая шалость
Рисунков Модельяни,

Свободы привкус острый,
Ответы и вопросы,
И свет зари, как отблеск
Москвы светловолосой.